ステーキの焼き加減

レストランなどでお肉料理を頼んだ場合、焼き加減を聞かれます。

当店でもステーキをご注文された場合には、焼き加減を確認させていただきます。

では、その場合どう答えればよいか・・・

焼き加減は10段階あります。

1.ロー
完全に生の状態
2.ブルー
限りなく生に近く、片面または両面を数秒程度焼いた状態
3.レアレア
ブルーとレアの中間、片面または両面を数十秒程度焼いた状態
4.レア
表面のみを焼いた状態
5.ミディアムレア
レアとミディアムの中間
6.ミディアム
切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態
7.ミディアムウェル
ミディアムとウェルの中間
8.ウェル
よく焼いた状態
9.ウェルダン
ウェルよりもよく焼いた状態
10.ヴェリー・ウェルダン
完全に中まで焼いた状態・肉汁ががまったく外にでない。

とここまで紹介してきましたが、
実際はお客様のお言葉でオーダーいただくのが一番です。

例えば・・・
「生は食べれないけれど、焼きすぎも勿体無いなあ」
「よく焼いたお肉が好き」
「お肉本来の味を味わいたい」
といったようにお伝えいただければ、充分です。

ご注意いただきたいのは、レア!
レアは表面のみをお焼きしていますので中は冷たくなっております。
レアをご注文の際には、ご注意ください。


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