恵方巻 の具にオススメ♪松阪牛しぐれ煮!

DSC_0004こんにちは(^^)
まるよしです♪

もう昨日から2月ですね。
まだまだ寒いです!

鬼は~外、福は~内!!

明日は節分ですね!(^^)ノ ⌒゜
みなさんは豆まき等されますか?

節分に豆で邪気を払う豆まきが始めて行われたのは、室町時代の京都。
それが江戸時代になると春を迎える厄払い行事として神社や一般家庭に広まり、体を豆で撫でて厄を移したり、年齢の数だけ豆を食べたりするようになったそうですよ。

それから節分と言えば・・ 恵方巻 !
恵方とは神様の住む方角のことです。
節分の夜にその年の恵方を向いて、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、無言で太巻き( 恵方巻 )を食べると良いとされています。
今年は西南西を向いて食べましょう♪

恵方巻 は豊臣秀吉の家臣が、節分の前日に巻き寿司のようなものを食べて出陣したら戦いで大勝利したという故事を元にしていると言われています。
恵方巻 の具材は何でもいいようですが、七福神にちなんで7種類の具を入れると良いそうです(^^)

お寿司の具といえば!!
巻き寿司の具にもぴったり!まるよしの美味しい松阪牛しぐれ煮♪
おすすめです!

shigure

牛肉 まるよし通販サイトはこちらから
牛肉 まるよし店舗へのアクセスはこちら


※記事の内容(価格等)は公開日当時のものです。
カテゴリー: その他, イベント, メニュー, 商品情報 | タグ: , , , , | コメントは受け付けていません。