松阪牛協議会 とは?

松阪牛協議会 とは?
Wikipediaで検索するとこう書いてあります。
松阪牛協議会(まつさかうしきょうぎかい)は、松阪牛の生産農家と関連する地方自治体、研究機関等により構成される任意団体。
松阪牛の食品としての安全・安心を提供する「松阪牛個体識別管理システム」の事業主体として、松阪牛生産の振興と品質向上に取り組む。
設立年月日 2004年(平成16年)11月1日
肥育頭数 9,900頭(平成22年11月30日現在)
会員(2010年11月30日現在)肥育農家117戸、3市6町「2004年(平成16年)11月1日現在の旧22市町村」 

取り組み
1. 松阪牛生産振興
・松阪牛の安定供給
・特産松阪牛の振興
・松阪肉牛共進会などの協賛、他

2. 松阪牛の安全・安心への積極的な取り組み
・松阪牛個体識別管理システムの運用
・松阪牛の安全安心等の積極的な情報発信

3. 松阪牛の生産調査及び研究
・生産者の意向調査
・品質向上のための研究や研修

松阪牛の生産農家と地方自治体、研究機関等により構成される任意団体が 松阪牛協議会
みなさんは松阪牛に関しての組合はこれだけと思っていませんか?
他にも松阪牛の精肉店(販売店)の組合もあるんですよ。
それは又、次回にご紹介しますね。


※記事の内容(価格等)は公開日当時のものです。
カテゴリー: その他 | タグ: , , , | コメントは受け付けていません。